Пульмонология – это раздел медицины, который изучает заболевания бронхолегочной системы, современные подходы диагностики и лечения. Ранее, пульмонология, как часть медицины относилась к общей терапии, с середины 20 века был выделен в отдельный раздел.
Доктор, разбирающийся в проблемах диагностики и лечения пульмонологических заболеваний, опираясь на знания и достижения, полученные в современной медицине, называется пульмонолог.
Иногда, многие пациенты недооценивают значение этого раздела медицины и доктора – пульмонолога, для обеспечения комфортной жизни и поддержания здоровья на оптимальном уровне.
Дыхательная или бронхолегочная система человека – это жизненно важная система органов, которая обеспечивает поступление кислорода в организм. Дыхательная система человека состоит из следующих органов:
Важно понимать, что патологии бронхолегочной системы необходимо рассматривать в плотной взаимосвязи со всем человеческим организмом. Нередко бывает так, что для решения пульмонологической проблемы, необходимо вмешательство и врача другой специальности.
Например, хирургическое вмешательство на органах дыхательной системы выполняет хирург. Купированием острых, угрожающих жизни состояний, связанных с дыхательными нарушениями занимается реаниматолог, кардиолог. Лечение туберкулезной инфекции – фтизиатр.
Компетенции врача – пульмонолога для многих пациентов стали известны не так давно. Особенно остро на актуализацию этой профессии повлияла недавняя пандемия COVID-19. Пульмонолог лечит как острые заболевания, так и хронические, наследственные, генетические патологии.
Заболевания, с которыми следует обращаться к пульмонологу:
Кроме того, врач – пульмонолог ответственен за своевременную диагностику некоторых недугов, лечением которых занимаются уже специалисты смежной медицинской отросли:
Зачастую, для дифференциации диагноза и направления к пульмонологу, пациент обращается к терапевту.
Симптомы, указывающие на необходимость посетить пульмонолога:
Поставить пульмонологический диагноз помогают современные методы диагностики, как аппаратные исследования, так и лабораторные. Наиболее распространенные – это рентгенография, бронхоскопия, компьютерная томография, оценка скорости вдоха/выдоха, объема легких, а также биологическое, микроскопическое исследование мокроты, слюны, крови, аллергологические пробы и генетические тесты.
Опираясь на полученные диагностические данные доктор выбирает дальнейший подход в лечении: хирургический, консервативный или медикаментозный. К медикаментозным методам лечения относится назначение антибактериальных, противовоспалительных, противокашлевых, отхаркивающих препаратов, а также таблетированных или ингаляционных лекарственных форм для устранения бронхоспазма. В качестве реабилитационного лечения, нередко назначаются физиотерапевтические методы лечения.
Следует понимать, что консультация пульмонолога необходима не только с лечебной целью, но и профилактической. Особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями бронхов, легких.
Помните, что правильное, здоровое дыхание – это гарант здоровья всего организма!