Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК)
Варикозное расширение вен – распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Если верить официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, от этого недуга страдает около 40% женщин и более 13% мужчин в возрасте 40-50 лет. Причина такой статистики кроется в биологических изменениях в организме человека: соединительная ткань становится менее прочной, происходят частые гормональные сбои, малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Если вовремя не предпринять меры по устранению признаков варикоза, кожа нижних конечностей примет беловатый вид, покрывается язвами и воспалениями, изменяется структура кожи.
Сегодня, когда варикозное расширение вен приобрело большое распространение среди населения, в методах избавления произошли массовые изменения. Вместо всем привычных флебэктомии или сафенэктомии – операций по удалению вен с расширенными стенками – пришли новые операции. Старые не устраивали ни врачей, ни пациентов: долгий и болезненный восстановительный период, масштабные шрамы на коже, продолжительный курс реабилитационных препаратов. На их смену пришел новый метод, в его основе лежит использование лазеров.
Название усовершенствованных операций – ЭВЛК: электронная лазерная коагуляция вен. Малая травматичность операции позволяет проводить ее амбулаторно. Современные врачи называют данный метод золотым стандартом в хирургических методах лечения варикоза.
ЭВЛК, или электронная лазерная коагуляция, — процедура с малой инвазивностью, которая отлично зарекомендовала себя в борьбе против варикозного расширения вен. В основе операции лежит использование специального лазерного светодиода, который вставляется в расширенную вену. Благодаря специальному свечению, лазер как бы сваривает расширенные сосуды. Таким образом, кровоток по ним прекращается, и в скором времени пораженные вены рассасываются. После заживления кровь начинает циркулировать только по здоровым сосудам, нормализуется внутри венозное давление, исчезает застой.
Данная операция проводится в малой операционной медицинского центра «Медис» в течении одного-двух часов под тщательным контролем УЗИ. Сама по себе процедура не болезненная, однако некоторые неприятные ощущения вы все-таки почувствуете. После окончания операции на ноги надеваются специальные бандажи, чтобы вены не разошлись.
Преимущества эндовазальной лазерной коагуляции
Эндовазальная лазерная коагуляция не оставляет после себя никаких шрамов и не вызывает пигментацию кожного покрова. Конечно, кое-какие изменения на коже сразу же после операции будут, однако через 2-3 недели все последствия после вмешательства исчезают. Если же у вас запущенная форма варикозного расширения вен, данная операция проводится в совокупности с микрофлебэктопией. Такой комплекс позволяет добиться наилучших результатов даже при запущенных стадиях развития болезни.
Что включает в себя операция ЭВЛК?
Операции эндовазальной лазерной коагуляции проводятся достаточно просто. В первую очередь врачу необходимо определить местоположение вен, через которые и будет проводиться операция. После этого он выявляет, какое количество энергии потребуется использовать для наибольшей эффективности. Потом под контролем аппарата УЗИ делают небольшой прокол в вене, через которую будут вводить лазерный диод. Врач- флеболог делает на коде специальные разметки, которые означают пораженные венозные сегменты. Это необходимо для точного проведения операции. После этого врач делает анестезию, а когда она подействует – делают пункцию для введения лазерного диода. В него вставляют и сам световод, который и выполняет основные функции.
Кончики устройства располагают так, чтобы приблизить их как можно ближе к остиальному клапану, отвечающему за перекачивание крови. Не волнуйтесь, так как операция проводится под постоянным контролем аппарата ультразвуковой диагностики, никаких серьезных осложнений быть не может. После подключения специального аппарата проводят специальную тумесцентную анестезию. Слабый раствор анестетика вводят в пространство около вены, который создает «подушку безопасности» для лазерного излучения. Основные задачи такой анестезии являются:
Тумесцентная анестезия проводится с помощью нескольких уколов. Ощущения от них – это единственный дискомфорт, который вы получите за время операции эндовазальной лазерной коагуляции. После введения анестезии светодиод, который уже введен через паховую область в коронарную вену, получает специальную энергию. Доставать устройство после процедуры необходимо с определенной скоростью, чтобы вена не потеряла своей целостности. По мере окончания процедуры пораженные мелкие участки удаляются – склерозируются по инновационной системе. После этого врач накладывает специальные антибактерицидные повязки. Надевается компрессионное белье, которое сохраняет целостность сосудов.
Период послеоперационного восстановления
Сразу по окончанию операции врач наденет на ваши ноги специальное компрессионное белье, которое препятствует расхождению вен. Многие настраивают себя на то, что после отхождения от анестезии они почувствуют невыносимую боль. Конечно, приятных ощущений вы не почувствуете, будет обычный легкий дискомфорт и вполне терпимые боли. Справиться с дискомфортом помогут обычные противовоспалительные нестероидные препараты, такие как Ибупрофен, Диклофенак или Ибупрофен. Не стоит злоупотреблять медикаментами, так как на 2-3 сутки неприятные ощущения должны полностью отступить от вас.
В большинстве случаев пациенты способны сразу же после операции или же на следующий день приступить к своей привычной работе. После эндовазаьной лазерной коагуляции варикозных вен необходимо четка следовать некоторым рекомендациям:
Специалисты нашего центра: